Site Loader
Получить консультацию
Ставрополь, ул. Мира 319
Ставрополь, ул. Мира 319

Многие преступления совершаются непреднамеренно. Несмотря на все особенности российской правовой системы, она предоставляет возможность не наказывать людей за ошибки, которые они совершили при определенных обстоятельствах. Вот, какое дело нам удалось выиграть.

Статья 212.1, часть 1

Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств карается сроком лишения свободы до 5 лет, а также штрафом до 100 тыс. руб. Именно такое преступление и вменяли нашей подзащитной представители правоохранительных органов. Но благодаря опыту и правильно выбранным свидетелям нам все же удалось добиться прекращения уголовного дела.

Но есть еще одна немаловажная деталь. В этот раз на стороне клиента был еще и государственный обвинитель, поддержавший наше ходатайство.

Как все начиналось

В 2015 году супруг подсудимой работал вахтовым методом. Однажды он вернулся с очередной месячной смены и заболел, а спустя некоторое время скончался. После похорон наша доверительница приняла решение на некоторое время переехать в другой населенный пункт, чтобы поправить свое финансовое положение. Вместе с ней отправилась и ее старшая дочь.

Вдова вернулась домой спустя несколько месяцев. Вскоре после этого ее внезапно посетили сотрудники полиции. Они провели обыск, предоставив постановление о следственно-оперативном мероприятии.

Оказалось, что представители правоохранительных органов получили информацию о том, что в домовладении, где проживала наша доверительница, обнаружены взрывчатые вещества. Вдова подписала переданный ей документ об обыске. На вопрос о наличии незаконных предметов сказала, что у нее ничего такого нет, и не препятствовала действиям представителей правоохранительных органов.

В результате в гараже женщины было обнаружено ружье и две емкости с неизвестным содержимым. По заключению экспертизы, в одной находился дымный, а во второй — бездымный порох, подходящий для снаряжения патронов.

Подсудимая пояснила, что эти вещи принадлежали ее мужу. У нее отсутствовало разрешение на ружье, а не избавилась она от него потому, что «ей было не до того».

По словам дочери, после похорон отца у ее матери начались проблемы с трудоустройством. Поэтому они отправились в другой населенный пункт на заработки.

После обыска подсудимой сообщили, что ее привлекут к уголовной ответственности за хранение пороха, проигнорировав ее слова о том, что незаконные вещества (а она не имела права их покупать и хранить) принадлежали покойному мужу.

Охотничий схрон

Все свидетели происшествия встали на сторону подзащитной. Каждый подтвердил, что ружье действительно принадлежало ее покойному мужу. Им было известно, что тот любил охоту, поэтому вполне мог приобрести порох для снаряжения патронов законным способом.

По словам дочери подсудимой, сначала сейф с оружием и другими принадлежностями ее покойного отца находился в доме, но со временем его перенесли в гараж. Это случилось еще до смерти мужчины. Доступ в гараж имел только он. Именно из-за этого, скорее всего, подсудимая не имела возможности разобрать его вещи.

Что делать, когда в дверь постучал милиционер

Даже если представители правоохранительных органов верят человеку и осознают, что вряд ли он самостоятельно покупал порох, они не могут оставить это без внимания в силу нарушения закона. Фактически подсудимая являлась владелицей имущества, где незаконно хранились взрывчатые вещества, так как законное право исчезло со смертью мужа.

В таких ситуациях лучше всегда идти навстречу следствию, спокойно отвечать на заданные вопросы. Но не стоит пытаться выгородить себя, обманывая дознавателей. Ложь может раскрыться, а это не позволит адвокату настаивать на «добровольном содействии»

Юрист поможет

Подсудимая обратилась за помощью в нашу компанию. Мы детально изучили материалы дела, поговорили со свидетелями и подзащитной. Тщательно проверили ее биографию, собрали дополнительные документы.

Нашим специалистам удалось добиться прекращения уголовного дела в связи со ст. 28 УПК РФ. Ее можно использовать, если преступления небольшой и средней тяжести предусмотрены ст. 75 УК РФ (на которую она ссылается), а также соблюден ряд условий:

  • Деятельное раскаяние. Признание вины, добровольное содействие, способствование расследованию и раскрытию преступления.
  • Отсутствие судимостей. У нашей подопечной их не было.
  • Положительные характеристики с места работы и жительства.
  • Постоянное трудоустройство.
  • Отсутствие на учете у нарколога.

Важно понимать, что судья может принять во внимание статью 28 и игнорировать ее, исходя из других причин. Поэтому без квалифицированной юридической помощи, сопровождающейся подготовкой широкого спектра документов, способствующих прекращению уголовного дела, будет трудно.

Post Author: Администратор