Site Loader
Получить консультацию
Ставрополь, ул. Мира 319
Ставрополь, ул. Мира 319

Газовая махновщина
Последние пару недель край стоит на ушах — из всех уголков Ставрополья в самые различные ведомства сыплются жалобы потребителей на творимый сотрудниками рай- и горгазов беспредел — Пятигорск и Петровский район, Апанасенковский и Шпаковский. Люди криком кричат — примите меры к газовикам, чьи действия никак не вяжутся с буквой закона, а напоминают беспредел 90-х. Абонентов в буквальном смысле слова ставят на счётчик — совсем как достопамятные рекетиры, крышевавшие в своё время любого, у кого водились хоть какие-то деньги.
Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

От визита газовиков семья Натальи Баусовой и Андрея Пыльцова из Михайловска до сих пор в шоке.

— О том, что придут проверять счётчик, нас служба райгаза не предупреждала, хотя сделать это, по закону, обязана, — рассказывает глава семьи Андрей. — Просто во двор зашли две какие-то тётки, не представились, а прямиком — к счётчику на газовой трубе. Одна из них достаёт громадный магнит и начинает им водить по счётчику. Жена — к ним. Дескать, вы кто и что вытворяете? В ответ — мы контролёры райгаза, проверка счётчика. И тут же заявляют: у вас счётчик неисправен, не отображает показания. И…срывают пломбу. Это что за дела?! Мы — в райгаз с жалобой. А в ответ — ничего не знаем, ваш счётчик неисправен. Платите по нормативу. Сумму выкатили почти 50 тысяч рублей. За что???

У нас счётчику всего четыре года, раз в полгода его проверяют контролёры, очередная поверка только в 2023 году, с чего это он неисправен? Кто это установил? Контролёр «на глазок»? Мы трижды обращались в прокуратуру, я был на приёме у зампреда краевого правительства Петрашова. Везде разводят руками — мол, добивайтесь правды через суд. Были и на приёме в местном «Регионгазе». Там мне вообще рассказали какую-то байку. Мол, у них есть программа, которая определяет, сколько каждое домовладение должно потреблять газа. И если программа показывает, что газа потреблено меньше чем 16 процентов от запрограммированного, значит, хозяева газ воруют. И это для них сигнал — идти и принимать жёсткие меры.

В случае семьи Натальи и Андрея — это моментальное обрезание газовой трубы. Буквально в тот же день, когда приходили контролёры. И ультиматум — или плати, или сиди без тепла и газа. Сейчас семья в суде выясняет отношения с газовиками.

— Приостановление подачи газа происходит не ранее чем через 40 дней после направления первого уведомления. И не ранее, чем через двадцать дней после направления второго уведомления, — говорит адвокат семьи Дмитрий Черкасский. — Всё это оформляется актом, который составляется в двух экземплярах и подписывается сотрудниками исполнителя, проводившими работы. Причины отключения, перечень выполненных работ, дата и место выполнения — всё должно быть указано в акте. Этого отключившие от газа семью с несовершеннолетним ребёнком не сделали. К тому ж,е мы сдавали якобы неисправный счётчик на проверку в ЦСМ, которая показала — прибор абсолютно исправен, так что все обвинения газовиков надуманны. Поэтому мы подали иск в суд, чтобы семье было восстановлено незаконно отрезанное газоснабжение и ликвидирована якобы образовавшаяся задолженность.

Ну а мне кажется, что если всё было так, как рассказывает Андрей Пыльцов, то в действиях контролёров, наведавшихся к нему без приглашения, похоже, есть состав преступления сразу по двум статьям УК РФ. Это незаконное проникновение на частную территорию (напомню, заявились газовики без предупреждения, во двор зашли без согласия хозяев), сопряжённое с умышленной порчей чужого имущества. Ибо как ещё расценить срыв пломбы газового счётчика? Ну а если вспомнить, что все эти действия закончились попыткой урвать 50 тысяч рублей за товар и услуги, которые семье не предоставлялись, то как бы такие действия не потянули на мошенничество. Впрочем, я не юрист, поэтому запрос с требованиями дать правовую оценку действиям сотрудников райгаза редакция направит в компетентные органы.

Ошибочка вышла?

Похоже, порочная практика визит-магнит-срыв пломбы вошло в «Шпаковскрайгазе» в традицию. Ведь за 10 минут до визита в дом к Баусовой и Пыльцову эти же «две тётки» наведались к их соседу — пенсионеру Владимиру Климову.

— Как мне рассказывал сосед-пенсионер, дело было так, — говорит Андрей Пыльцов. — К нему постучали, он думал, что принесли пенсию, открыл дверь. Тётки шасть во двор — мол, контролёры райгаза. Да прямиком к счётчику. Секунд через 10 предъявляют претензию — дескать, ваш счётчик поскрипывает, значит, неисправен. И хлоп, срывают пломбу. Сосед возмущается — что это такое? А они у него только тогда и спрашивают — а фамилия ваша как? Он и говорит, что Климов. А они — ой, ошибка вышла, нам Баусова нужна или Пыльцов, которые по Фестивальной, 50/1, живут. А у Климова адрес Фестивальная, 50. Вот они и перепутали. А пломба-то уже сорвана. Назад не прикрутишь. Прислали и соседу нашему такую же бумагу с задолженностью в 18 700 тысяч рублей. Сосед тоже пошёл в прокуратуру. А та отправила его заявление в Ставрополь в жилинспекцию. Чем дело закончится — посмотрим.

Вот такие беспредел и вакханалия. Махновщина и гуляйполе. Похоже, причастность (хоть пусть и косвенная) к российскому монстру под названием «Газпром» вызвало у сотрудников на местах гипертрофированное чувство собственной важности. И всемогущества. И безнаказанности. А поэтому им теперь и закон — не закон, они сами себе и президент, и Конституция и федеральное законодательство в одном флаконе. Вернее, в трубе. Газовой.

В самом же райгазе, куда попытались дозвониться журналисты нашей редакции, сотрудники заняли глухую оборону. Мол, всё делается по закону, а если абоненты чем-то недовольны или не понимают, откуда долги, пусть приходят на приём.

Каждый суслик — агроном?

Ну конечно, приходите. Добро пожаловать, так сказать. Только валидолом запаситесь, ведь нет никакой гарантии, что после общения с сотрудниками газовой службы абонент не растеряет последнее здоровье. Как, например, пенсионеры Кострикины. Для пожилых людей визиты в «Шпаковскрайгаз» закончились сердечными приступами и госпитализацией.

— 1 марта этого года мы, как всегда, сняли показания со счётчика, оплатили. А 16 марта пришла какая-то женщина, не представилась, никаких документов не предъявила, прямиком направилась к счётчику, нас даже не приглашала. Посмотрела на наш счётчик и заявила — он у вас не работает, — рассказывает 78-летняя Зинаида Валентиновна. — А ещё через пару недель нам выставили долг в 15700 рублей. Мол, эта сумма набежала с 12 декабря — со времени предыдущего прихода контролёра.

Какое 12 декабря? Кто к нам в этот день приходил? Какой контролёр? Он без нас, что ли, «хозяйничал»? Почему нас не позвали на осмотр? Несколько раз ходили разбираться к газовикам, но всё без толку. К начальнику попасть невозможно, принимает раз в неделю по одному часу, да и то его никогда нет на месте. Сотрудники разговаривают грубо, бумажки чуть не в лицо швыряют. Мы старые, ничего не понимаем, а они этим пользуются, гоняют нас из кабинета в кабинет, кричат, документов не представляют и только и делают, что грозят — если не заплатите, приедем отрежем газ. Суммы всё время разные — то нужно отдать 15 с лишним, то — 13.

В конце концов заплатили мы с дедом 12 тысяч с небольшим только для того, чтобы не остаться без газа. Денег, конечно, жалко — за что платить-то? Но больше всего обидно, что в райгазе с нами так разговаривали: грубо, по-хамски, как будто мы аферисты какие. Ну и в итоге — муж в госпитале, у меня каждый день скорая «в гостях». Довели…

Как рассказывает пенсионерка, она дважды обращалась в местную прокуратуру, чтобы надзорный орган разобрался с творящейся вакханалией. Но «государево» око, как и во всех предыдущих случаях, ограничилось только тем, что приняло заявление и перенаправило его в жилинспекцию. Откуда пока что ни ответа ни привета. Единственным местом, где старикам дали толковую консультацию, оказался местный ЖКХ-контроль.

По словам Зинаиды Валентиновны, председатель организации Вячеслав Зайцев, который вёл приём, посмотрел все их бумажки и схватился за голову — в документах газовиков нарушение на нарушении и нарушением погоняет. Сказал, что поможет супругам Кострикиным составить заявление в суд, чтобы выбить из райгаза переплаченные суммы.

— Мы поражены тем, что сегодня позволяют себе газовики. Люди жалуются, что им выписывают необоснованные баснословные штрафы, срезают газовые трубы, срывают пломбы на счётчиках, а потом ещё требуют восстанавливать имущество за счёт самих абонентов, — так прокомментировал происходящее Вячеслав Зайцев, являющийся не только председателем местного ЖКХ-контроля, но и членом ОНФ. — И такое творится не только в Михайловске. Повальные нарушения порядка проведения проверок газового оборудования. На основании таких горе-проверок газовики не имеют права проводить расчёты размера платы за газоснабжение, но они это делают! Мы уже обратились с запросом в краевую прокурату, требуя провести масштабные проверки законности действий газовых служб.

Дежа вю

Наша редакция также присоединяется к этим требованиям. И считает, что поводов для прокурорских проверок накопилось более чем достаточно. Это нарушения в регламентах проверок, набеги с обрезанием газовых труб, взятые с потолка астрономические суммы долгов, нарушение неприкосновенности жилища в сочетании с повреждением имущества и таинственные «внутренние нормативы» с пресловутыми 16 процентами, позволяющие газовикам сделать вывод, что кто-то якобы крадёт голубое топливо.

И меры, думается, надо принимать самые жёсткие. Ибо «короли газовых труб», похоже, потеряли страх и совесть. Ведь не далее чем в прошлом году был аналогичный газовый скандал краевого масштаба, закончившийся поражением газовиков в судах. И что? Снова на те же грабли?

Продолжение следует.

Автор: Антон ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
2 августа 2018 в 23:26
Источник http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/gazovaya-maxnovshhina

Post Author: Администратор