Судебная инстанция по определению должна быть непредвзятой. Однако опыт практикующих адвокатов и данные статистики свидетельствуют о том, что в случае применения насилия к представителю власти суд занимает сторону потерпевшего.

Статья 318 требует от адвоката колоссальных усилий и работы на пределе своих возможностей. Совершение преступлений по отношению к правоохранителю входит в категории особо тяжелых и опасных для общества, поэтому суд редко бывает снисходительным. В связи с этим некоторые люди испытывают сомнения относительно того, стоит ли вообще нанимать адвоката.

Однако ни при каких обстоятельствах не следует сдаваться и пускать дело на самотек. Любой гражданин имеет право на защиту, гарантированную Конституцией, и может доказывать свою невиновность и непричастность к преступлению.

По статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» квалифицируется насилие, совершенное по отношению к следующим лицам:

  • полицейские;
  • работники прокуратуры;
  • сотрудники Государственной охраны МВД;
  • работники Федеральной службы безопасности;
  • сотрудники санитарной эпидемиологической службы;
  • таможенники;
  • работники налоговой инспекции и др.

Успех дела во многом зависит от высокой квалификации адвоката, его опыта и компетентности. Решающее значение будет иметь правильная организация защитной тактики. Грамотный адвокат способен оградить своего клиента от очень серьезных последствий, которые предусматривают санкции данной статьи.

Компетентный специалист честно расскажет о сложившейся ситуации, не пытаясь приукрасить правду. Если полностью вывести из-под уголовной ответственности клиента не удастся, он направит силы на то, чтобы переквалифицировать преступление или просить суд о минимальном наказании для подсудимого. К тому же, с потерпевшей стороной можно прийти к консенсусу, материально компенсировав ей нанесенный ущерб. Мнение пострадавшего имеет большое значение, и, если он попросит не назначать слишком строгое наказание, суд пойдет ему навстречу.

Эффективная защита в суде строится на максимально откровенных отношениях обвиняемого со своим защитником. Любая полученная адвокатом информация конфиденциальна и не подлежит разглашению третьим лицам. Полное знание всех обстоятельств поможет специалисту правильно построить тактику и максимально помочь своему клиенту.