Site Loader
Получить консультацию
Ставрополь, ул. Мира 319
Ставрополь, ул. Мира 319

В этот раз к нам обратился клиент, которого трудно отнести к числу тех, кто неукоснительно соблюдает действующее законодательство. Но даже несмотря на это юристам нашей компании удалось переквалифицировать его дело по более мягкой части статьи 228.1, связанной с производством, сбытом и пересылкой наркотических средств.

Первая продажа

Доверитель продал то, что квалифицируется как значительное количество наркотических средств лицу, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия под названием «контрольная закупка». Но представители полиции не провели задержание, а передали «товар» на экспертизу. Оказалось, что в свертке находились героин и другие запрещенные вещества.

Согласно статье 228.1, «значительное количество наркотических средств» соответствует части 3-й пункту Б. В худшем случае обвиняемому грозило наказание от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. руб. Но оно могло быть заменено ограничением свободы сроком до 2 лет. Однако работникам следственных органов было недостаточно такого результата, поэтому следственные мероприятия продолжились.

Вторая продажа

Спустя определенное время произошла еще одна незаконная купля-продажа наркотических средств (тоже в рамках ОРМ «контрольная закупка»). На этот раз количество веществ достигло нужного объема для «крупного размера», квалифицирующегося по статье 228.1 (часть 4, пункт Г). Наказание за такое преступление — 20 лет тюрьмы. Еще один возможный приговор — запрет занимать определенные должности на протяжении 20 лет и штраф в размере 1 млн руб.

Представителям следственных органов не удалось обосновать необходимость совершения повторной покупки. Этим воспользовались наши юристы, представляющие интересы доверителя.

Статья 232 УК, часть 1

В рамках следствия полицейские не только установили факт сбыта наркотических средств нашим клиентом. Ему вменяли в вину систематическое предоставление помещения (а именно собственного жилья) для приготовления и приема наркотических средств в обмен на дозу. Это карается в соответствии с частью 1-й статьи 232 УК РФ лишением свободы сроком до 4 лет. Хорошо, что нашему подзащитному пытались вменить ст. 229, квалифицировав передачу наркотиков за предоставление места для приема и приготовления наркотических средств как вымогательство запрещенных веществ.

Следствию удалось выявить 3 случая подобных действий. В последнем из них принимало участие лицо, привлеченное для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Помощь юристов

После того как нашему будущему подопечному предъявили обвинения по пункту Б части 3-й статьи 228.1, пункту Г части 4-й ст. 228.1, части 1-й статьи 232 УК Российской Федерации, он обратился за юридической помощью. Мы детально изучили материалы дела и предъявленные доказательства. К сожалению, нам бы не удалось добиться полной отмены обвинений. Но мы сделали много.

Ходатайство защиты

Наши юристы смогли добиться применения 14-го постановления пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года. Этот документ позволил квалифицировать вторую закупку, из-за которой обвиняемому грозило до 20 лет тюрьмы, как провокацию со стороны правоохранительных органов. В результате ходатайства было составлено постановление, согласно которому поступило требование прекратить уголовное преследование в рамках пункта Г части 4-й ст. 228.1.

Почему важна помощь юриста

Нашему клиенту все же придется предстать перед судом по пункту Б части 3-й статьи 228.1 и части 1-й статьи 232. Но мы собираемся добиться наиболее мягкого приговора.

Если бы не своевременное вмешательство и высокая квалификация юриста в делах, связанных с наркотическими веществами, наш клиент получил бы значительный срок тюремного заключения. Нам удалось снизить его минимум на 5 лет.

Post Author: Администратор