Site Loader
Получить консультацию
Ставрополь, ул. Мира 319
Ставрополь, ул. Мира 319

Часть 1-я статьи 119 УК РФ предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. Она инкриминируется тому, кто угрожал другому убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью. В этой статье будет описано интересное и немного запутанное дело, которое закончилось прекращением уголовного преследования в силу отсутствия состава преступления.

Зачем понадобился юрист

Адвокат принял участие в деле после вынесения постановления о назначении подозреваемому защитника по первой части статьи 119 УК РФ. Основанием для начала следствия стало заявление, поданное от имени пострадавшего, где была описана последовательность событий.

Оказалось, что между двумя братьями вспыхнула ссора. Наш подзащитный нанес два удара черенком лопаты по голове и телу пострадавшего, после чего начал угрожать ему расправой, а именно убийством. Он взял в руки нож и дважды ударил брата кулаком по лицу. От полученных травм последний потерял сознание. Еще в заявлении было указано, что пострадавший принял угрозы брата всерьез, поэтому решил незамедлительно обратиться в полицию.

Расхождения версий во время дознания

В рамках следственных мероприятий потерпевшего тщательно допросили. Оказалось, его рассказ сильно отличается от написанного в заявлении.

Во время дознания потерпевший пояснил, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, шел по своему двору. Внезапно он получил удар, отчего упал на землю лицом вниз. Когда поднялся, — увидел брата. Возле него лежал черенок от лопаты, которой предположительно были нанесены две травмы.

После этого потерпевший дважды ударил нападавшего по голове. Последний пытался ответить, но был пьян, поэтому не смог нанести повторные телесные повреждения.

Потерпевший прошел в дом и заснул. Он проснулся только после прихода дочери, которая и предложила ему написать заявление в полицию.

Но в рамках дознания потерпевший утверждал, что не слышал от брата никаких угроз в свой адрес. Оказалось, что последний не использовал нож. Еще потерпевший не смог сказать, что именно написано в заявлении, потому что не читал его, так как был в состоянии алкогольного опьянения, а заявление от его имени написала дочь. Он отрицал факты вымогательства и хищения денег своим братом, о которых тоже было сказано в документе.

Что же было на самом деле

Инициатором подачи заявления и обвинения подозреваемого в угрозах, а также краже денег была дочь потерпевшего. По ее словам, конфликты между родственниками случались регулярно, поэтому она хотела оградить от них своего отца. Женщина утверждала, что написала заявление точно со слов пострадавшего, который и рассказал о пропаже денег в размере 5 тыс. руб.

Ход следствия и результат

В рамках расследования эксперты осмотрели место, изъяли черенок от лопаты и нож с черной ручкой (экспертиза показала, что он не является холодным оружием). Доказательств того, что было совершено преступление по части 1-й статьи 119 УК РФ, следователи не нашли. Исходя из этого, представители следственных органов приняли решение прекратить уголовное преследование по данной статье.

Юридическая помощь

Бытовые преступления, особенно те, что связаны с угрозой убийства и нанесения тяжкого вреда здоровью, считаются сложными. Это обусловлено тем, что добраться до истины очень непросто. Особенно, если замешан алкоголь, мешающий причастным к преступлению лицам восстановить ход событий.

Поэтому очень важно провести детальный анализ дела, получить информацию из всех возможных источников. Это помогает добиться справедливого решения суда или прекращения уголовного производства, как в нашем случае.

Post Author: Администратор