Налоговые споры составляют большую часть всех судебных разбирательств в админсудах. Основной причиной этого является несовершенство законодательной базы и различная интерпретация норм налогоплательщиками, органами налогового контроля и судами.

Налоговые проверки и их виды

Как известно, плановые проверки налоговой инспекцией проводятся по показателям хоздеятельности предприятия, согласно письменному разрешению руководства ГНС Украины и могут осуществляться в течение года не более одного раза. Внеплановая проверка проводится при наличии определённых обстоятельств, которые и являются основанием для её начала.

Обжалование приказов о проверках

Одним из наиболее распространённых спорных вопросов является обжалование решения о проведении внеплановой проверки налоговой службы. В этом случае органы налогового контроля имеют довольно чёткую позицию. Налогоплательщик может обжаловать выводы инспекции, основанные на результатах проверки, если считает, что они нарушают его законные права. Обжалование решения о проведении внеплановой проверки, по их мнению, невозможно по той причине, что они не ущемляют интересов налогоплательщика.
Административные суды считают возможным обжаловать приказы о внеплановой налоговой проверке, поскольку их действие распространяется и на налогоплательщика. В то время как акт проверки является всего лишь выражением мнения инспекторов и может служить лишь носителем доказательной информации. После решения о проведении проверки происходит действие, которое можно обжаловать. Уведомление о внеплановой проверке обязывает налогоплательщика допустить органы налогового контроля к проведению проверки, которые в то же самое время получают право осуществить такую проверку. Законодательство гласит, что приказ о проверке является актом индивидуального действия, поэтому суд может проверить его обоснованность и законность.

Остановка действия приказа

Однако разногласия вызывает вопрос, касающийся остановки действия приказа при подаче иска. Имеет ли налоговая инспекция право приступить к проверке? Судебные органы считают, что в этом случае определяющее значение имеет ситуация. Вопрос принятия или непринятия иска зависит от количества аргументов той или другой стороны.
В этом случае стоит заручиться поддержкой профессиональных юристов, которые помогут определить законность действий госорганов, связанных с осуществлением внеплановой проверки налоговой инспекцией.